05.10.2013

Glanz und Glamour:
Marmor-Cupcakes mit Schokobuttercreme

Cupcakes mit Buttercreme-Topping sind sie meist viel zu süß und gallig. Sie liegen stundenlang schwer im Magen und man nimmt sich felsenfest vor, das nächste Mal die Finger davon zu lassen. Die Kalorien pro Minitörtchen schießen durch die Decke, besonders bei den Obesity-affinen US-Rezepten.

Das Kalorienproblem konnte ich bislang nicht lösen. Schade eigentlich. Aber: Es gibt tatsächlich eine Buttercreme, die NICHT gallig ist! Jaha, das gibt's. Gefunden habe ich das einfache wie tolle Rezept im Blog ullatrulla backt und bastelt.





Rezept

6 Cupcakes

75 g + 100 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei (getrennt)
90 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
(ggf. Schokotropfen)
30 g Schlagsahne
150 ml Milch
15 g Speisestärke
25 g Schokolade (weiß oder Vollmilch)
40 g Puderzucker
(ggf. dunkle Schokolade, Mandelblättchen, 2 EL Zucker)

75 g Butter mit 60 g Zucker,1/2 Pkg. Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver über die Buttermasse sieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit 2 EL Sahne ebenfalls unterheben. Die Hälfte des Teigs in 6 Muffinförmchen geben

Restlichen Teig mit 1 EL Kakaopulver und der restlichen Sahne vermischen. Bei Bedarf Schokotropfen untermischen. Schokoteigmasse in die Muffinförmchen geben und eine Gabel durch den Teig durchziehen.

Bei 170 °C (Umluft) etwa 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

In der Zwischenzeit Buttercreme vorbereiten: In einer kleinen Schüsse 4 EL Milch mit 1/2 Pkg. Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Restliche Milch im Topf zum kochen Bringen und Speisestärke-Mischung unterrühren. Weiße oder dunkle Schokolade grob hacken und ebenfalls unterrrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Pudding auf Zimmertemperatur erkalten lassen. 100 g Butter mit dem Puderzucker cremig verrühren. Erkalteten Pudding löffelweise unterheben und ebenfalls cremig verrühren.

Buttercreme in einen Spritzbeutel (große Tülle) geben und Cupcakes damit verzieren. Bei Bedarf mit geschmolzener Schokolade und karamellisierten Mandelblättchen verschönern.

Rezept nach: ullatrulla backt und bastelt

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